Reino Fungi
1-Caracterìsticas:
Os fungos foram classificados em um reino só deles, o reino fungi, por possuírem características próprias que não observamos em outros seres vivos.
Os fungos são organismos eucarióticos, ou seja, com um núcleo celular rodeado por uma membrana (DNA compartimentado, conseqüentemente separado do citoplasma) e com vários organelas. Possuem DNA associado a proteínas histónicas geralmente pluricelulares, exceto pelo grupo das leveduras.
Reproduzem-se sexuadamente e são todos heterotróficos, ou seja, nenhum fungo é capaz de realizar fotossíntese. Existem mais de 100 mil espécies conhecidas de fungos, e todos eles se alimentam através da decomposição de matéria orgânica.Apresentam reforço de quitina na parede celular. Apresentam glicogênio como substância de reserva. Algumas espécies são parasitas, pois se alimentam de tecidos vivos de outros organismos.
2- Reprodução Sexuada:Os “fungos verdadeiros” zigomiceto, ascomicetos e basidiomicetos apresentam processos de reprodução sexuada em que ocorre fusão de núcleos celulares haplóides, com formação de zigotos diplóides. O processo sexuado começa pela fusão de hifas, a plasmogamia, com formação de hifas dicarióticas, em que os núcleos originários da fusão distribuem-se aos pares. Posteriormente ocorre cariogamia, ou seja, fusão dos pares de núcleos haplóides, que originam núcleos zigóticos diplóides. Estes se dividem imediatamente por meiose (meiose zigótica) e dão origem aos esporos sexuais: zigósporo em zigomicetos, ascósporos em ascomicetos e basidiósporos em basidiomicetos.
3-Divisão dos Fungos:
Existem quatro grupos principais de fungos:
a)Basidiomicetos
Os basidiomicetos são o grupo de fungos mais familiares. Seus corpos de frutificação são os cogumelos, carregados de basídios onde se alojam os esporos destas espécies. Um dos mais conhecidos é o champignon.
b)Ascomicetos
Estes fungos possuem corpos de frutificação abertos, nos quais existem numerosas estruturas chamadas ascos. Cada uma delas forma quatro ou oito esporos. Os cogumelos conhecidos como orelhas de pau são deste grupo. Existem cerca de 30 mil espécies de ascomicetos. Algumas delas, chamadas de leveduras, não formam hifas. Reproduzem-se por fissão, um processo no qual uma célula-mãe dá origem a duas células-filhas iguais ou por brotamento, quando uma célula forma numerosas células-filhas menores, como se fossem brotos da célula-mãe. As leveduras são encontradas em frutos e pães, formando manchas brancas. Elas têm um grande interesse para o homem, pois são usadas para a produção de massas fermentadas, como pães, e bebidas alcoólicas.
c)Zigomicetos
Os zigomicetos são fungos muito pequenos e simples, com corpos de frutificação formados apenas por uma massa pequena de esporos sobre uma haste. São conhecidas cerca de 600 espécies de zigomicetos.
d)Deuteromicetos
Estes fungos não possuem corpos de frutificação e se reproduzem apenas assexuadamente.Existem cerca de 25 mil espécies de deuteromicetos.
3- LiquensLiquens são seres vivos muito simples que constituem associações entre fungos e algas (clorofíceas) ou entre fungos e cianobactérias, essa associação permite que o líquen cresça em locais onde outros seres vivos não sobrevivem. Os fungos retiram água e sais minerais da rochas, solos ou troncos e da água das chuvas ou do ar. A reprodução assexuada se dá pela germinação de esporos. Já a reprodução sexuada ocorre por meio de órgãos masculinos e femininos que produzem células masculinas e femininas.
4-Fungos parasitas: micoses
As micoses, em seus mais variados tipos, são originadas por microfungos, atingindo os seres humanos com maior freqüência nos países tropicais, como no Brasil, por exemplo. Na maior parte das vezes, o tratamento para este mal é difícil por tratar-se de uma forma de vida daninha e oportunista. Mas há estudos avançados e trabalhos importantes a respeito deste assunto. Muitos medicamentos estão sendo desenvolvidos com o objetivo de livrar o homem desta companhia desagradável e prejudicial. Certos cuidados como secar bem os pés ajudam a não proliferação dos fungos pois ambientes úmidos e quentes favorecem os fungos.
Doenças causadas por fungos nos seres humanos:- Ptiríase vesicolor: popularmente conhecida como impingem, é uma inflamação causada na pele.
- Micoses: aparecem em regiões úmidas do corpo (virilhas, dobras, pés, entre os dedos).
- Inflamações nas unhas: também conhecidas popularmente como unheiros.
- Candidíase: doença sexualmente transmissível, que aparece na boca e na mucosa vaginal, sendo provocada pelo fungo cândida albicans.
5-Corpo dos fungos:
O corpo dos fungos não é constituído apenas pela parte visível dos cogumelos uma parte as hifas penetram na matéria orgânica produzindo enzimas digestivas parte dessas substâncias é usada na construção do corpo do fungo outra parte como energia na respiração. Ao conjunto de hifas, dá-se o nome de micélio. O micélio que se desenvolve no interior do substrato, funcionando também como elemento de sustentação e de absorção de nutrientes, é chamado de micélio vegetativo. O micélio que se projeta na superfície e cresce acima do meio de cultivo é o micélio aéreo.Quando o micélio aéreo se diferencia para sustentar os corpos de frutificação ou propágulos, constitui o micélio reprodutivo.
6-A importância dos fungos
Os fungos constituem um grupo de microorganismo que tem grande interesse prático e cientifico para os microbiologistas. Os fungos são heterotróficos, obtém seu alimento a partir de matéria orgânica, sendo decompositores ou parasitas de seres vivos os quais lhe servem de alimentos.
Enquanto alguns fungos provocam espirros, outros salvam vidas. Prova dessa benevolência dos membros do reino Fungi é a descoberta que o bacteriologista Alexander Fleming (1881-1955) fez em 1928 Ele acabava de descobrir a penicilina, o primeiro de uma série de antibióticos que revolucionaram a Medicina.Nos dias autuais são utilizados na farmacêutica por produzirem toxinas poderosas.
Na produção de alimentos, tais como vários tipos de pães (é usada grande quantidade de leveduras chamadas Sacharomyces cerevisiae que produzem gás, fazendo a massa de farinha crescer), produção de queijos. Podem ser utilizados como alimentos, uma vez que são muito ricos em proteínas e vitaminas do complexo B, em bebidas alcoólicas, tais como vinhos e cervejas, entre outros.
Também tem importância ecológica, pois realizam reciclagem dos nutrientes como: carbono, fósforo, cálcio, potássio, pela decomposição da matéria orgânica.
Fontes:
1-Caracterìsticas:
Os fungos foram classificados em um reino só deles, o reino fungi, por possuírem características próprias que não observamos em outros seres vivos.
Os fungos são organismos eucarióticos, ou seja, com um núcleo celular rodeado por uma membrana (DNA compartimentado, conseqüentemente separado do citoplasma) e com vários organelas. Possuem DNA associado a proteínas histónicas geralmente pluricelulares, exceto pelo grupo das leveduras.
Reproduzem-se sexuadamente e são todos heterotróficos, ou seja, nenhum fungo é capaz de realizar fotossíntese. Existem mais de 100 mil espécies conhecidas de fungos, e todos eles se alimentam através da decomposição de matéria orgânica.Apresentam reforço de quitina na parede celular. Apresentam glicogênio como substância de reserva. Algumas espécies são parasitas, pois se alimentam de tecidos vivos de outros organismos.
2- Reprodução Sexuada:Os “fungos verdadeiros” zigomiceto, ascomicetos e basidiomicetos apresentam processos de reprodução sexuada em que ocorre fusão de núcleos celulares haplóides, com formação de zigotos diplóides. O processo sexuado começa pela fusão de hifas, a plasmogamia, com formação de hifas dicarióticas, em que os núcleos originários da fusão distribuem-se aos pares. Posteriormente ocorre cariogamia, ou seja, fusão dos pares de núcleos haplóides, que originam núcleos zigóticos diplóides. Estes se dividem imediatamente por meiose (meiose zigótica) e dão origem aos esporos sexuais: zigósporo em zigomicetos, ascósporos em ascomicetos e basidiósporos em basidiomicetos.
3-Divisão dos Fungos:
Existem quatro grupos principais de fungos:
a)Basidiomicetos
Os basidiomicetos são o grupo de fungos mais familiares. Seus corpos de frutificação são os cogumelos, carregados de basídios onde se alojam os esporos destas espécies. Um dos mais conhecidos é o champignon.
b)Ascomicetos
Estes fungos possuem corpos de frutificação abertos, nos quais existem numerosas estruturas chamadas ascos. Cada uma delas forma quatro ou oito esporos. Os cogumelos conhecidos como orelhas de pau são deste grupo. Existem cerca de 30 mil espécies de ascomicetos. Algumas delas, chamadas de leveduras, não formam hifas. Reproduzem-se por fissão, um processo no qual uma célula-mãe dá origem a duas células-filhas iguais ou por brotamento, quando uma célula forma numerosas células-filhas menores, como se fossem brotos da célula-mãe. As leveduras são encontradas em frutos e pães, formando manchas brancas. Elas têm um grande interesse para o homem, pois são usadas para a produção de massas fermentadas, como pães, e bebidas alcoólicas.
c)Zigomicetos
Os zigomicetos são fungos muito pequenos e simples, com corpos de frutificação formados apenas por uma massa pequena de esporos sobre uma haste. São conhecidas cerca de 600 espécies de zigomicetos.
d)Deuteromicetos
Estes fungos não possuem corpos de frutificação e se reproduzem apenas assexuadamente.Existem cerca de 25 mil espécies de deuteromicetos.
3- LiquensLiquens são seres vivos muito simples que constituem associações entre fungos e algas (clorofíceas) ou entre fungos e cianobactérias, essa associação permite que o líquen cresça em locais onde outros seres vivos não sobrevivem. Os fungos retiram água e sais minerais da rochas, solos ou troncos e da água das chuvas ou do ar. A reprodução assexuada se dá pela germinação de esporos. Já a reprodução sexuada ocorre por meio de órgãos masculinos e femininos que produzem células masculinas e femininas.
4-Fungos parasitas: micoses
As micoses, em seus mais variados tipos, são originadas por microfungos, atingindo os seres humanos com maior freqüência nos países tropicais, como no Brasil, por exemplo. Na maior parte das vezes, o tratamento para este mal é difícil por tratar-se de uma forma de vida daninha e oportunista. Mas há estudos avançados e trabalhos importantes a respeito deste assunto. Muitos medicamentos estão sendo desenvolvidos com o objetivo de livrar o homem desta companhia desagradável e prejudicial. Certos cuidados como secar bem os pés ajudam a não proliferação dos fungos pois ambientes úmidos e quentes favorecem os fungos.
Doenças causadas por fungos nos seres humanos:- Ptiríase vesicolor: popularmente conhecida como impingem, é uma inflamação causada na pele.
- Micoses: aparecem em regiões úmidas do corpo (virilhas, dobras, pés, entre os dedos).
- Inflamações nas unhas: também conhecidas popularmente como unheiros.
- Candidíase: doença sexualmente transmissível, que aparece na boca e na mucosa vaginal, sendo provocada pelo fungo cândida albicans.
5-Corpo dos fungos:
O corpo dos fungos não é constituído apenas pela parte visível dos cogumelos uma parte as hifas penetram na matéria orgânica produzindo enzimas digestivas parte dessas substâncias é usada na construção do corpo do fungo outra parte como energia na respiração. Ao conjunto de hifas, dá-se o nome de micélio. O micélio que se desenvolve no interior do substrato, funcionando também como elemento de sustentação e de absorção de nutrientes, é chamado de micélio vegetativo. O micélio que se projeta na superfície e cresce acima do meio de cultivo é o micélio aéreo.Quando o micélio aéreo se diferencia para sustentar os corpos de frutificação ou propágulos, constitui o micélio reprodutivo.
6-A importância dos fungos
Os fungos constituem um grupo de microorganismo que tem grande interesse prático e cientifico para os microbiologistas. Os fungos são heterotróficos, obtém seu alimento a partir de matéria orgânica, sendo decompositores ou parasitas de seres vivos os quais lhe servem de alimentos.
Enquanto alguns fungos provocam espirros, outros salvam vidas. Prova dessa benevolência dos membros do reino Fungi é a descoberta que o bacteriologista Alexander Fleming (1881-1955) fez em 1928 Ele acabava de descobrir a penicilina, o primeiro de uma série de antibióticos que revolucionaram a Medicina.Nos dias autuais são utilizados na farmacêutica por produzirem toxinas poderosas.
Na produção de alimentos, tais como vários tipos de pães (é usada grande quantidade de leveduras chamadas Sacharomyces cerevisiae que produzem gás, fazendo a massa de farinha crescer), produção de queijos. Podem ser utilizados como alimentos, uma vez que são muito ricos em proteínas e vitaminas do complexo B, em bebidas alcoólicas, tais como vinhos e cervejas, entre outros.
Também tem importância ecológica, pois realizam reciclagem dos nutrientes como: carbono, fósforo, cálcio, potássio, pela decomposição da matéria orgânica.
Fontes:
www.portalsaofrancisco.com.br
www.coencteeduacaçao.com.br
www.wikipedia.org
www.coencteeduacaçao.com.br
www.wikipedia.org
www.suapesquisa.com.br
Autor: Fernado Gewandsznajder -ciências-Vida na terra- Ed Ática
Autor: Fernado Gewandsznajder -ciências-Vida na terra- Ed Ática
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